ইদানিং আমাদের একটা বড়ো সমস্যা ওজন বেড়ে যাওয়া। আর সেই কারণেই ‘ভাত না রুটি’ প্রসঙ্গটি সামনে আসে। আগেকার দিনে তো বাঙালি তিন বেলা ভাত খেত – তাতে কিন্তু বিশেষ সমস্যা হতো না। তার কারণ তখন প্রচুর পরিশ্রম হতো। কিন্তু এখন শারীরিক পরিশ্রম কম হয় বলেই OBCT একটা সমস্যা হয়ে দাঁড়িয়েছে। আর সেখান থেকেই এই প্রশ্নের উৎস।
ডায়েট করলেও ভাত খাবেন না রুটি তা ঠিক করে উঠতে পারেননি। কি খেলে আরও দ্রুত কমবে ওজন, তা এখনও অজানাই। সাধারণত রোগা হওয়ার জন্য ডায়েট শুরু করার প্রথমেই অনেকে ভাত বাদ দিয়ে দেন। ভাত খেলে ওজন বা়ড়ে এই ধারণা অনেকেরই। বদলে রুটি খেতে পছন্দ করেন। তবে ভাত না কি রুটি? দ্রুত ওজন ঝরাতে কোনটি বেশি উপকারী?এই বিষয়ে পুষ্টিবিদদের মত ভাত এবং রুটি দু’টিরই ভিন্ন ভিন্ন পুষ্টিগুণ রয়েছে। ভাত খেলে ওজন বাড়বে আর রুটি খেলে নিয়ন্ত্রণে থাকবে, এই ধারণা ঠিক নয়।
প্রথম কথা পরিমান কম করুন। ভাত খেলে ছোট বাটির এক বাটি থেকে একটু কম আর রুটি খেলে ২/৩টে। অনেকেই আছেন, যাঁরা সারা সপ্তাহে রুটি খান। আর ছুটির দিন কিংবা ‘চিট ডে’হলে এক দিন ভাত খান। এটি ভুল নিয়ম। সপ্তাহে চার দিন রুটি খেলে দু’দিন ভাত খাওয়া কিন্তু জরুরি। মনে রাখবেন, রুটি খেলেও ওজন বেড়ে যেতে পারে। তাই গমের চেয়ে রাগি, জোয়ার, বাজরা দিয়ে তৈরি রুটি খান। তা ওজন কমানোর জন্য বেশি উপকারী। এগুলিতে গ্লাইসেমিক ইনডেক্স অনেক কম থাকে। ফলে শরীরে শর্করার মাত্রাও বৃদ্ধি পায় না। আবার ওজন কমানোর ডায়েটেও ভাত রাখা যায়। তবে এমনি সাদা ভাত খেলে কিন্তু ওজন বেড়ে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে। ব্রাউন রাইস খাওয়া ভাল। তাই ভাত ও রুটি মিলিয়ে মিশিয়ে খাওয়ার অভ্যাস করুন।